Кирилл (Зинковский) (род. 1969), епископСергиево-Посадский и Дмитровский, наместникСвято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии, член Синодальной комиссии по канонизации святых и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В миру Зинковский Евгений Анатольевич, родился 29 июля 1969 года в городе Ленинграде, в семье служащих. Отец — Зинковский Анатолий Викторович (1931 — 2015), профессор Ленинградского политехнического института (ныне СПбГПУ). Мать — Орловцева Людмила Ивановна (1942 г.р.), преподаватель физкультуры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, ныне монахиня Серафима. Брат — епископ Мефодий (Зинковский).

С 1976 по 1984 год учился в средней школе №79, Калининского района г. Ленинграда. С 1984 по 1992 год обучался в Ленинградском политехническом институте на кафедре «Механика и процессы управления», по окончании поступил в аспирантуру при той же кафедре и 19 декабря 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование задачи Леви о ферме минимального веса и ее модификаций» (научная специальность 05.23.17 — строительная механика).

В начале 90-х принял крещение в ближайшем к дому храме, у митрофорного протоиерея Иоанна Миронова [1], ставшего его духовником и порекомендовавшего поступать в духовные школы.

С 1995 по 1998 год обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, по окончании которой в 1998 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

26 марта 1999 года был пострижен в мантию в академическом храме.

28 августа 1999 года рукоположен в сан иеродиакона.

3 июня 2002 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 2002 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Старческое служение в учении и жизни Церкви».

С 2002 по 2011 год — преподаватель патрологии и клирик академического храма в СПбДАиС. С декабря 2004 по июнь 2011 года занимал должность декана факультета иностранных студентов. Осуществлял научное руководство при написании выпускных работ студентами семинарии и кандидатских диссертаций студентами Академии. Также осуществлял пастырское окормление прихожан академического храма, воспитанников и студентов СПбДАиС.

С 2008 года является является духовником благотворительного фонда «Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» (официально зарегистрирован в 2011 году), который занимается духовно-просветительской работой с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в детских домах, интернатах, приютах и домах ребенка.

Осенью 2011 года освобожден с должности преподавателя СПбДАиС и назначен в штат храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области.

С 2011 по 2014 год — докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Докторская диссертация на тему: «Учение о материи в сакраментально-антропологическом аспекте в трудах богословов Александрийской школы, Великих Каппадокийцев и преподобного Максима Исповедника» была выполнена на кафедре богословия ОЦАД при научном консультировании доктора философских наук, профессора Шмонина Дмитрия Викторовича и защищена 12 мая 2015 года на заседании Общецерковного диссертационного совета.

После утверждения решения диссертационного совета 12 июля 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил иеромонаху Кириллу докторский крест [2].

С 2016 по 2020 год преподавал авторский курс по христианской антропологии для студентов-магистрантов Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), руководил направлением «Святоотеческое учение о теле человека» в АНО «Центр христианской психологии и антропологии» (г. Санкт-Петербург).

17 июля 2020 года назначен ректором Николо-Угрешской духовной семинарии [3].

24 сентября 2021 года назначен наместником Николо-Угрешского монастыря [4].

18 июля 2022 года возведен в сан игумена с вручением игуменского жезла в Троице-Сергиевой лавре [5].

25 августа 2022 года был избран викарием патриарха Московского и всея Руси с титулом «Звенигородский«, а также ректором Московской духовной академии с освобождением его от обязанностей ректора Николо-Угрешской духовной семинарии и наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря [6]. С этого же дня — член Синодальной комиссии по канонизации святых (по должности) и комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

30 августа 2022 года возведен в сан архимандрита в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы митрополитом Воскресенским Дионисием (Порубаем).

20 сентября 2022 года был наречен, а 21 сентября — хиротонисан во епископа Звенигородского, викария патриарха Московского и всея Руси. Хиротонию в Зачатьевском монастыре г. Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили митрополиты: Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев), Воскресенский Дионисий (Порубай), Каширский Феогност (Гузиков); епископы: Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома (Демчук), Зеленоградский Савва (Тутунов), Петергофский Силуан (Никитин) [7].

24 августа 2023 года назначен правящим архиереем Сергиево-Посадской и Дмитровской епархии, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с сохранением за ним должности ректора Московской духовной академии [8].

Награды

Церковные:

  • орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (2019)