panteleinon-01Це­ли­тель Пан­те­ле­и­мон – хри­сти­ан­ский свя­той, по­чи­та­е­мый в ли­ке ве­ли­ко­му­че­ни­ков. Он ро­дил­ся в го­ро­де Ни­ко­ми­дии в се­мье знат­но­го языч­ни­ка Евстор­гия, при этом его мать, свя­тая Евву­ла, бы­ла хри­сти­ан­кой. Она хо­те­ла вос­пи­тать сы­на в хри­сти­ан­ской ве­ре, од­на­ко ра­но умер­ла, ко­гда он был еще под­рост­ком.

Ро­ди­те­ли бу­ду­ще­го свя­то­го на­зва­ли его Пан­то­лео­ном («по все­му лев»), так как хо­те­ли вос­пи­тать его му­же­ствен­ным и бес­страш­ным. Отец от­дал его в на­чаль­ную язы­че­скую шко­лу, окон­чив ко­то­рую, мо­ло­дой че­ло­век стал обу­чать­ся вра­чеб­но­му ис­кус­ству у зна­ме­ни­то­го в то вре­мя в Ни­ко­ми­дии вра­ча Ев­фро­си­на, по­сле че­го стал из­ве­стен им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну (284-305 н.э.), ко­то­рый, оце­нив его про­фес­сио­наль­ные ка­че­ства, спо­соб­ность к крас­но­ре­чию и хо­ро­шие ма­не­ры, за­хо­тел сде­лать его при­двор­ным вра­чом.

В то вре­мя в Ни­ко­ми­дии про­жи­ва­ли тай­но свя­щен­но­му­че­ни­ки пре­сви­те­ры Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат, уцелев­шие по­сле со­жже­ния 20 ты­сяч хри­сти­ан в Ни­ко­ми­дий­ской церк­ви в 303 го­ду и стра­да­ний свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­фи­ма. Св. Ер­мо­лай неод­но­крат­но ви­дел Пан­то­лео­на, про­хо­див­ше­го ми­мо его убе­жи­ща. Од­на­жды он при­гла­сил его к се­бе и рас­ска­зал о хри­сти­ан­ской ве­ре – по­сле это­го раз­го­во­ра бу­ду­щий це­ли­тель стал ре­гу­ляр­но при­хо­дить к св. Ер­мо­лаю, бе­се­дуя с ним.

Од­на­жды Пан­то­ле­он уви­дел на ули­це мерт­во­го ре­бен­ка, ко­то­ро­го уку­си­ла ехид­на, еще не успев­шая отой­ти от него. Он на­чал мо­лить­ся Гос­по­ду Иису­су Хри­сту о том, чтобы Он вос­кре­сил умер­ше­го и умерт­вил ехид­ну, твер­до при этом ре­шив, что в слу­чае ис­пол­не­ния про­си­мо­го, при­мет Кре­ще­ние и станет хри­сти­а­ни­ном. Ре­бе­нок ожил, а ехид­на раз­ле­те­лась на кус­ки – и все это про­изо­шло на гла­зах у Пан­то­лео­на.

По­сле это­го он был кре­щен св. Ер­мо­ла­ем с име­нем Пан­те­ле­и­мон, ко­то­рое озна­ча­ет «все­ми­ло­сти­вый». Его отец Евстор­гий так­же кре­стил­ся чуть поз­же, ко­гда уви­дел, как его сын ис­це­лил сле­по­го при­зы­ва­ни­ем име­ни Иису­са Хри­ста. К то­му же, став хри­сти­а­ни­ном, Пан­те­ле­и­мон ча­сто бе­се­до­вал со сво­им от­цом, разъ­яс­няя ему ос­но­вы хри­сти­ан­ской ве­ры.

Ко­гда Евстор­гий умер, свя­той ре­шил по­свя­тить свою жизнь боль­ным, ни­щим и страж­ду­щим. Он ле­чил всех, об­ра­щав­ших­ся к нему, ис­це­ляя их Име­нем Спа­си­те­ля. Он при­хо­дил к уз­ни­кам в тем­ни­цы и ле­чил их – осо­бен­но это ка­са­лось хри­сти­ан, ко­то­ры­ми в то вре­мя бы­ли пе­ре­пол­не­ны тюрь­мы. В ско­ром вре­ме­ни слух о ми­ло­сти­вом вра­че рас­про­стра­нил­ся по все­му го­ро­ду и жи­те­ли боль­ше не об­ра­ща­лись к дру­гим вра­чам, а ис­ка­ли встре­чи с це­ли­те­лем. То­гда вра­чи из за­ви­сти до­нес­ли им­пе­ра­то­ру о том, что свя­той ле­чит хри­сти­ан­ских уз­ни­ков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.