7vkСвя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий Крылов ро­дил­ся в 1899 го­ду в се­ле Ас­са­у­ро­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Кры­ло­ва. В 1918 го­ду Ва­си­лий окон­чил Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был мо­би­ли­зо­ван в Крас­ную ар­мию в ре­зерв­ный полк го­ро­да Моск­вы.
В 1922 го­ду он был де­мо­би­ли­зо­ван, вер­нул­ся до­мой и же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Пре­об­ра­жен­ской церк­ви се­ла Спас-Кор­ко­ди­но Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии На­та­лии. В том же го­ду епи­скоп Клин­ский Ин­но­кен­тий (Ле­тя­ев) ру­ко­по­ло­жил Ва­си­лия во диа­ко­на к Пре­об­ра­жен­ской церк­ви се­ла Спас-Кор­ко­ди­но.

В 1925 го­ду епи­скоп Клин­ский Гав­ри­ил (Крас­нов­ский) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка к той же церк­ви, где он и про­слу­жил до ее за­кры­тия в 1930 го­ду. По­сле за­кры­тия хра­ма отец Ва­си­лий устро­ил­ся ра­бо­тать сто­ро­жем и сче­то­во­дом в сов­хо­зе «Ди­на­мо» Клин­ско­го рай­о­на. Но, по­сколь­ку он не скры­вал, что он свя­щен­ник, ру­ко­вод­ство сов­хо­за уво­ли­ло его. В 1933 го­ду свя­щен­но­на­ча­лие на­пра­ви­ло его слу­жить в храм в се­ле По­кров­ский По­гост Кон­стан­ти­нов­ско­го рай­о­на[1]. Через че­ты­ре го­да этот храм был вла­стя­ми за­крыт, и от­ца Ва­си­лия пе­ре­ве­ли в Воз­не­сен­скую цер­ковь в се­ло Сур­ми­но Дмит­ров­ско­го рай­о­на, а через пол­го­да, ко­гда и здесь храм был за­крыт, – в По­кров­скую цер­ковь се­ла Ан­дре­ев­ско­го[2] Дмит­ров­ско­го рай­о­на. При­хо­жане вспо­ми­на­ли от­ца Ва­си­лия как доб­ро­го, ти­хо­го и скром­но­го пас­ты­ря.

13 ап­ре­ля 1938 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и за­клю­чи­ли в тюрь­му в го­ро­де Дмит­ро­ве. На до­про­сах отец Ва­си­лий ви­нов­ным се­бя не при­знал. 14 июня 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ва­си­лий Кры­лов был рас­стре­лян 1 июля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Дни памяти: 9 мая (переходящий) — Собор новомучеников, в Бутове пострадавших; 1 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.