19 августа (6 августа по старому стилю) Церковь встречает один из двунадесятых праздников – Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса (Мф.17,1-8)
О событии Преображения рассказывают все три евангелиста-синоптика: Матфей, Марк (9, 2-8), Лука (9, 28-36). И все три сообщают о предшествовавших Фаворскому чуду словах Спасителя, обращенных к ученикам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие (Лк.9,27). Преображение Спасителя, просияние Его плоти и одежды – это знамение будущего Царства, нового неба и новой земли, о которых свидетельствует святой апостол Иоанн Богослов, см. Откровение (Апокалипсис) глава 21.
На Руси исстари принято в праздник Преображения освящать плоды нового урожая, прежде всего, конечно, яблоки. Как писал, размышляя о духовном смысле и богослужении этого праздника, митрополит Вениамин (Федченков; на Саратовской кафедре в 1955-57 годах), «Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе (…) Будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов».

В праздник Преображения настоятель храма протоиерей Михаил Богатырёв возглавил торжественную Божественную Литургию, после богослужения настоятель совершил освящение плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.