Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу. «Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в битвах».

100_7905.jpg

Сегодня вечером священник Михаил Богатырёв совершил службу Похвала Пресвятой Богородицы с торжественным пением Акафиста Пресвятой Богородице.

Акафист — это есть священная похвала Пресвятой Девы. В субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь, а раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: «Взбранной Воеводе…» и пр.

Акафист написан в VII веке, по мнению многих, дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Наша Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.